2015年03月20日


糖酸度

先日、岩手県農業研究センターへ伺って、ネクスファームのトマトの糖酸度を測定

(中和測定法)頂きました。

糖度に対する酸度の比率です。

糖度はBrixでサンチェリースマイル(赤)が平均9.9、チェリーゴールド(黄)が

11.2、糖酸度はサンチェリースマイル(赤)が平均7.2、チェリーゴールド(黄)

が平均10でした。

参考ですが糖酸度は「果物」の場合8~12くらいがおいしいとされています。

一般的には糖度と糖酸度がトマトの品質上重要とされ、高い値が望まれているよう

ですが、これらが全てではありません。

食べたときの食感で皮の固さ、果肉の弾力/歯ごたえ、食べた後の後味などたくさ

んの要素があります。

また、個人の舌の感覚もありますから、一概に「これ」とは言えないようです。

しかし、ネクスファームのトマトに対して未だかつて「おいしくない」といわれた

ことがないのも事実ですので、自信を持ってご提供できる品質と確信して今後もお

客様へお届けしていきたいと思います。

今後ともネクスファームをよろしくお願い致します。