2015年03月20日 糖酸度 |
---|
先日、岩手県農業研究センターへ伺って、ネクスファームのトマトの糖酸度を測定
(中和測定法)頂きました。
糖度に対する酸度の比率です。
糖度はBrixでサンチェリースマイル(赤)が平均9.9、チェリーゴールド(黄)が
11.2、糖酸度はサンチェリースマイル(赤)が平均7.2、チェリーゴールド(黄)
が平均10でした。
参考ですが糖酸度は「果物」の場合8~12くらいがおいしいとされています。
一般的には糖度と糖酸度がトマトの品質上重要とされ、高い値が望まれているよう
ですが、これらが全てではありません。
食べたときの食感で皮の固さ、果肉の弾力/歯ごたえ、食べた後の後味などたくさ
んの要素があります。
また、個人の舌の感覚もありますから、一概に「これ」とは言えないようです。
しかし、ネクスファームのトマトに対して未だかつて「おいしくない」といわれた
ことがないのも事実ですので、自信を持ってご提供できる品質と確信して今後もお
客様へお届けしていきたいと思います。
今後ともネクスファームをよろしくお願い致します。
2021.01.15 今年の冬は寒すぎます |
![]() 2021.01.08 新年あけましておめでとうございます。 |
2021.01.01 NCXX FARM 施設見学会の週次開催のご案内 |
2020.12.23 試験栽培はじめました~その3 |
![]() 2020.12.18 次の定植に向けて準備を開始しました |